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Réussite de l’opération « PATATES SOLIDAIRES » au Lycée Agricole d’Ahun

Actualité du 6 octobre 2018

Une implication exemplaire des élèves dans cette action à buts humanitaire et pédagogique

Considérant la forte implication des élèves, les Anciens ont souhaité apporter leur soutien à la mise en place et à la récolte de cette culture de pommes de terre, avec une participation financière.


L’AMOMA de la Creuse, Association des Membres de l’Ordre du Mérite Agricole, a organisé cette année encore une culture de pommes de terre en partenariat avec le Lycée Agricole Defumade d’Ahun et ses élèves, au bénéfice de la Banque Alimentaire de la Creuse.

La récolte s’est déroulée jeudi 20 septembre, toute la journée, pour un total de 9 tonnes de tubercules consommables, malgré des conditions climatiques particulièrement défavorables. La moitié, soit 4,5 tonnes est attribuée à la Banque Alimentaire, et l’autre moitié conservée pour la consommation des élèves de l’etablissement.

Pour la troisième année consécutive, cette opération à BUTS HUMANITAIRE ET PEDAGOGIQUE, réalisée en partenariat avec l’exploitation agricole du Lycée, apporte aux élèves :
• des connaissances sur la conduite de la culture,
• une ouverture sur les possibilités de diversification des productions de nos territoires,
• une participation à une action humanitaire en faveur des personnes fragilisées.

Le ramassage manuel a été réalisé avec la participation de bénévoles :
• de la Banque alimentaire 23,
• de « Traces de Pas », Groupement d’Intérêt Public de La Souterraine,
• de l’Epicerie Sociale et Solidaire de Guéret,
• du Centre Communal d’Action Sociale de Guéret,
• de l’AMOMA,
• de nombreux élèves et enseignants, en poste ou retraités, du Lycée Agricole Defumade

Une démonstration d’arrachage à l’ancienne avec deux chevaux ardennais conduits par Thierry Jamot, a animée l’après-midi, suscitant curiosité et intérêt des participants.

Deux membres de l’AMOMA ont particulièrement participé à la réussite de cette opération : Jean Boyer qui a prêté son tracteur et son arracheuse, et Claude Aulong qui a surveillé de prés l’évolution de la culture depuis sa plantation.

Pour le Président de l’AMOMA, Alain PARRAIN, « cette action nous a permis de travailler avec des sponsors, des partenaires et acteurs de talent qui détiennent de bonnes compétences professionnelles, mais également des qualités humaines qui font plaisir à constater dans notre société et auprès de jeunes en formation. »

En costumes d’époque !


Le Président de l’AMOMA, Alain Parrain, en discussion avec un groupe d’élèves

Une mobilisation de l’ensemble des acteurs et des partenaires

Chantier du matin, parcelle en bordure de l’entrée principale


Dominique Marcicaud